Freitag, 19. September 2014

Eine Interpretation von Omis gedecktem Apfelkuchen

Nach wochenlangem Backentzug hatte ich nun endlich wieder einmal die Gelegenheit eine süße Nachspeise zu backen, nämlich einen gedeckten Apfelkuchen mit Mürbeteig, die Äpfel im Garten sollen schließlich nicht verfaulen!

Schon öfter habe ich dieses Rezept versucht und immer wieder scheitere ich an der oberen Mürbteigschicht, der "Decke". Sie reißt, lässt sich nicht gleichmäßig verteilen und das Ganze schaut dann einfach nicht schön aus. Aber dieses Mal habe ich mir gedacht, wenn mir eine geschlossene Decke schon nicht gelingen mag, so quäle ich mich auch gar nicht lange damit herum. Ich habe den Mürbeteig einfach in kleine Wölkchen verwandelt, die die Apfelspalten bedecken und beim Backen besonders knusprig wird. Und meiner Meinung nach schaut der Kuchen so auch noch viel adretter aus. Seht selbst! :-)



Und hier findet ihr das Rezept (das übrigens auch meine Oma genauso einhält und trotzdem wird die Decke bei ihr immer eine wunderschöne Einheit,... :-O)



Zutaten

Mürbteig

450g glattes Mehl
1 KL Backpulver
150g Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker
1 Prise Salz
300g Butter (weich)
1 Ei

Apfelbelag

800g geschälte, entkernte und blättrig geschnittene Äpfel
1 Pkg Vanillezucker
1 Zitrone (Saft und geriebene Schale)
2 Pkg Sahne steif
1 Prise Zimt

Staubzucker zum Bestreuen


Zubereitung

Für den Teig das Mehl mit Backpulver vermischen, in eine Schüssel sieben, die übrigen Zutaten dazu geben und mit dem Knethaken zu einem Teig verrühren. In Frischhaltefolie wickeln und etwa eine Stunde kalt stellen.
Eine Hälfte auf einer bemehlten Fläche je nach Backblech ausrollen und auf das gefettete Blech legen.
Für die Füllung alle Zutaten vermengen und auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
Den übrigen Teig wieder ausrollen und auf die Füllung legen - ACHTUNG: das gelingt nur, wenn der Teig noch kühl ist, ich hab das noch nie geschafft! Man kann den Teig auch in kleine Deckchen formen und darauf legen.

Bei 190°C im vorgeheizten Backrohr etwa 35 Minuten backen. Danach mit Staubzucker bestreuen.
Schmeckt auch heiß mit Vanilleeis wunderbar!



Habt ihr besonders gute Backrezepte, die zu dieser Jahreszeit gut passen? Lasst es mich bitte wissen!

Alles Liebe,
eure Maxi

2 Kommentare:

  1. wow, der kuchen sieht echt lecker aus!!
    vielen dank fürs teilen des rezepts ;)

    liebste grüsse xx
    Nee von ROSECANDLE11

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