Montag, 16. Juni 2014

Einfacher, saftiger Guglhupf (Marmor & Co)

Heute möchte ich mein Lieblingsrezept vorstellen, das ich selbst von meiner Großmutter habe: ein einfacher aber umso besserer Gugelhupf. Ich liebe dieses Rezept, weil es schnell geht, man quasi nichts falsch machen kann und er einfach herrlich saftig schmeckt - meiner Meinung nach das Allerwichtigste bei einem Marmorguglhupf!!


Hier ist das Grundrezept für Marmorguglhupf von meiner lieben Omi:


Zutaten:
4 Eier
20 dag Zucker
1 Pkg Vanillezucker
1/8 l Öl (je nach eurem Geschmack! Kürbiskernöl macht den Gugelhupf besonders schmackhaft und grün! :-))
1/8 l Wasser
20 dag Mehl
1 Pkg Backpulver
2 EL Kakao

Zubereitung:
Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Die Guglhupfform einfetten.

Eidotter und Eiklar trennen, das Eiklar zu steifem Schnee schlagen und den Zucker darin langsam einrieseln lassen, bis er sich aufgelöst hat. Danach die Eidotter, Öl und Wasser einrühren. Danach sorgfältig Mehl und Backpulver darunterheben.

Zwei Drittel der Masse in die Form gießen, das letzte Drittel mit dem Kakaopulver vermengen und auf die helle Masse leeren, nun vorsichtig mit einem Buttermesser die dunkle Masse "durchschneiden", dadurch entsteht das Marmormuster - nicht zuviel, sonst vermischen sich die Massen allzusehr.

Den Guglhupf ca 35 Minuten backen - immer ein Auge drauf haben!

Danach rausnehmen, stürzen, abkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und GENIEßEN!! :-)






Hochprozentige Varianten: Baileys-Guglhupf, Eierlikör-Guglhupf


Mein besonderer Tipp heute: ich mache gerne eine Abwandlung von diesem Grundrezept und ersetze zum Beispiel das Öl durch Kürbiskernöl oder statt Wasser und Öl Schokolade- oder Eierlikör - ein Gedicht! Darüber kommt dann noch mit Staubzucker verrührter Schokoladelikör (wenig reicht, man soll ja nicht betrunken werden).

Gutes Gelingen!

Eure Maxi

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